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Il sale è anche tradizione e cultura. Se pensate che sia complicato scegliere quello giusto, affidatevi a Palmiro. A seconda del cibo che ordinerete, vi saprà consigliare il migliore abbinamento.  Palmiro ha iniziato, già da 10 anni. un percorso di ricerca della semplicità e della naturalezza, cercando di esaminare e comprendere il passato per interpretare il presente e costruire il futuro. 

 

 Il sale è un minerale diffusissimo su tutto il pianeta, ma in epoca antica sono state parecchie le difficoltà legate al suo approvvigionamento. Ciò lo rendeva appunto un bene prezioso al quale venivano attribuite simbologie profonde come quella dell'ospitalità. La spartizione del sale con l'ospite era una pratica diffusa in Oriente, in Giappone e presso gli antichi Greci. Il sale per i romani non era solo un "condimento" ma un alimento; era così importante che veniva usato anche come sistema di pagamento. I soldati infatti lo ricevevano come completamento della paga.

  

  

 Un prodotto non vale l'altro. Troppo spesso si trascura la qualità del sale e questo è un grosso errore. Il sapore del sale è molto diverso se è grezzo o raffinato. In cucina, poi, la sua resa nei piatti cambia decisamente se viene utilizzato grosso o fine.Il sale di scoglio (ad esempio francese), piuttosto umido, è sicuramente il migliore per condire a crudo, ma non è sempre facile la sua reperibilità sui nostri mercati. Per cucinare invece è meglio usare il sale raffinato, ben asciutto, poiché sala molto e ne bastano piccole quantità. Sulle insalate, infine, è da preferire un sale meno raffinato, dal sapore più pastoso.

 

 

 I sali provenienti da miniere, invece, vengono alla luce dalle rocce multi millenarie
di Cachemire, Svizzera, Himalaya, Utah; sono naturali al 100%, ricchi di composti minerali e di oligo-elementi. Quindi nutrono e riequilibrano l'organismo senza invaderlo. E sono eccezionali col pesce crudo.

 

 

 

 I Fiori di sale sono il meglio della produzione di sali marini. I più famosi provengono dalla Camargue, dal Portogallo e dalla Normandia (e come vedremo anche da alcune particolari zone italiane). Hanno caratteristiche di grande finezza e risultano delicati su qualsiasi cibo. Questo sale marino artigianale consiste in una brina di "giovani" cristalli che si forma in modo naturale sulla superficie delle saline. Nei mesi estivi viene raccolto molto frequentemente ma in piccole quantità.Naturalmente candido, viene chiamato anche "Il caviale del sale", ed è molto apprezzato dai migliori chef e dai grandi gourmet di tutto il mondo. In Italia sono particolarmente ricercati i fior di sale di Trapani e di Cervia. Quest'ultimo, il Fior di sale dei Papi, è prodotto da una delle più antiche saline del mondo, chiamata così perché per 400 anni ha fornito numerosi Papi.

 

 

Per prenotazioni Tel. 0331.552024 - email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.